运动员的合理膳食与营养研究
——《运动营养学》评述

随着体育全球化进程加快,越来越多的人开始将目光聚焦于膳食营养对提高运动员运动能力的重要性上。将膳食营养进行科学的搭配,可有效满足运动员身体对营养的需求,不仅可以良好地预防运动型疾病的发生,还可使运动员在训练或者竞技比赛中得以保持良好的身心状态。由朱磊编写的《运动营养学》以七大营养素作为基本知识架构,结合运动项目特点,将运动和营养学紧密结合,阐述了营养对运动能力的促进作用和不同运动项目对营养的需求。《运动营养学》一书共分12章,分别阐述了运动营养学的概念和发展史、七大营养素与运动的关系、能量与运动、各类专项和不同群体运动员的营养需求及慢性病患者的运动营养等内容,可为研究运动员的合理膳食和营养提供坚实的理论依据。

科学研究表明,运动员的训练状态或者竞技状态的保持与提高往往和科学的训练方法、健康的作息安排以及合理健康的膳食营养紧密相联。运动员要提高运动能力,获得更好的运动成绩,必须从重视每一日的膳食营养搭配做起。不同的食物内含有不同种类的营养素,运动员摄入过多或者过少的营养素都会在一定程度上影响运动员的身体状态、运动能力和竞技水平等,因此研究运动员的合理膳食和营养分配管理具有重要性和必要性。

在众多的营养素中,较为重要的有蛋白质、脂肪、糖类、维生素及微量元素等,充分掌握这些营养素对身体机能和运动员的运动能力的具体影响,能够进一步合理安排运动员的膳食。在运动员进行力量性为主的运动时,肌肉蛋白质合成速度加快,收缩蛋白质分解将更明显,而蛋白质具有十分重要的糖异生作用,维持机体血糖恒定。运动员在运动后会流失部分蛋白质,需及时补充以提高运动员的运动能力,减轻疲劳感。脂肪酸氧化是脂肪供能的主要形式,肝和肌肉是进行脂肪酸氧化的重点区域,运动员在进行中强度的训练中可以通过不饱和脂肪酸改变运动员内源性雄激素的分布状态,改善疲劳运动后低水平的激素活性状态,对机体运动能力提高和恢复具有重要意义。糖容易被身体消化吸收,同时分解快,在运动员进行以无氧代谢为主的无氧耐力运动时,糖供能的比例较高,因此尽快补充糖分能够保持运动员的无氧耐力水平。各类维生素和微量元素可以通过日常食物的科学摄入来达到有效的补充,虽所占比例小,但对人体各项机能的影响不可忽略。

结合《运动营养学》一书,运动员在日常膳食安排中应当坚持吃早餐,饮食多样化。多食谷类、牛奶或者酸奶等奶制品和豆类,保证每日能够摄入3种左右的蔬菜;关于动物性食物摄入,应当挑选富含优质蛋白、脂类、脂溶性维生素等食物;水果虽然富含多种维生素、膳食纤维和矿物质等,但不能代替主食。管理运动员的膳食一方面需要食堂在日常生活中提供合理的能够满足需求的餐食,另一方面需要向运动员本身宣传合理膳食和健康饮食的理念,提倡清淡膳食。总体而言,运动员的日常配餐应当遵循食物多样,追求营养平衡,保持体脂和体重在合理范围,必要的情况下应按照医学指导合理使用营养素补充品。

综上所述,合理的膳食营养对运动员的身体状态和竞技水平与成绩提升起重要作用。《运动营养学》一书从运动学的角度详细分析了各项运动中所需的营养需求,为研究运动员的合理膳食营养提供了重要的理论依据。

(作者:林碧晖,女,华南理工大学体育学院在读硕士研究生)