体育专业大学生膳食营养状况研究
——《运动营养学》评述

现代经济的发展促使国民生活水平不断提高,越来越多的人开始有了合理膳食的观念,然而由于缺乏专业指导,不合理的膳食营养配方不断威胁着人们的健康。由王广兰和汪学红编著的《运动营养学》一书,从科学性、适用性及启发性原则出发,在阐述运动营养的基本理论知识的基础上,进一步介绍了运动营养学的相关历史背景,论述了运动营养在健身运动人群中的重要作用,始终坚持理论联系实际的原则,结合理论知识增加了照片、示意图,更突出运动营养学科的重要性。该书详略得当、内容全面,为运动健身人群及专业运动员的营养科学配比提供了非常重要的参考资料,可作为高等院校相关专业教材使用,也可供从事运动营养研究的相关专业人才阅读交流借鉴。

《运动营养学》全书共4编。第1编为运动营养学基础,介绍了营养素、运动所需能量等运动所需的基础营养来源,重点介绍了合理营养的基本概念、一般要求及运动员的营养配餐与食谱编制等。第2编为运动营养学,从运动员的合理营养角度出发,介绍了营养的合理配比对运动的重要影响,阐述了运动员摄入配比合理营养的基本要求、依据与措施等。第3编为大众健身营养。从健身运动的合理营养的基本要求和不同健身人群的营养要求两方面出发,具体问题具体分析,针对不同健身目的人群所需的营养膳食搭配比作了详细介绍。第4编为常见慢性疾病患者运动所需营养介绍,对高血压、糖尿病、骨质疏松等患者运动所需的营养配比进行了总结概述。

高校体育专业大学生在进行日常专业理论知识学习的同时,还要进行大量的专业运动训练,能量消耗巨大,只有及时给予营养补充,才能满足学生的日常需要。然而当代大学生普遍缺乏必要的营养学知识,且因生活习惯等问题经常造成饮食结构不合理及营养失衡现象。《运动营养学》一书则从专业角度,为当代大学生尤其是以运动训练等体力消耗为主的体育专业大学生提供了科学合理的营养膳食配备指导,对提高体育专业大学生的身体健康水平具有强烈的现实意义。

1 体育专业大学生的运动膳食结构现状

高校大学生正处于身体发育的关键期,不同于非体育专业学生,体育专业大学生在日常的理论知识学习之外还要进行专项运动训练,且训练项目跨度较大,日平均体力活动量高,这些因素常常导致体育生对自身的营养需求不能够全面兼顾,这就使高校体育生的营养膳食结构配比成为人们关注的焦点。通过相关研究调查发现,体育专业大学生仍普遍存在不合理的膳食摄入情况。

(1) 不合理的饮食习惯。当代大学生大多都存在饮食习惯不合理的问题,例如忽视早餐、挑食偏食、荤素搭配不合理等经济的迅速发展催生了外卖行业的泛滥,对于体育生来说,日常训练完成后由于身体和心理都处于极度疲劳的状态,很多学生都不会选择去学校食堂吃饭,而选择外卖这种省时省力的方式。但由于外卖的制作食材是否新鲜、卫生条件是否合格等因素都处于不确定状态,所以对于学生的身体健康存在很大的安全隐患。此外,根据相关调查结果显示,仍有很大一部分学生会选择油炸、烧烤、路边摊这种高油、高盐、高热量的食品作为夜宵,这些不良饮食习惯对于学生的健康成长发育存在很大威胁。

(2) 膳食营养搭配不均衡。首先表现在奶蛋白摄入量较低。对于体育生来说,每日的奶制品蛋白摄入必不可少,适量合理的奶蛋白摄入对于补充学生一天运动所需的能量具有重要作用。然而,根据相关调查数据显示,当前体育生的奶制品摄入量日渐减少,仅有5%的体育生坚持每天合理的奶蛋白摄入,大多数学生都没有每天坚持喝牛奶的习惯,无法及时补充每天所需的蛋白质摄入量。其次表现在食物营养摄入的单一化。在物质产品极为丰富的当代社会,学生对食物有更广的选择范围。当代大学生由于对自身身体健康状况的忽视及较差的自制力,往往会选择高糖、高油等具有极强味蕾冲击力的诱惑食物,且经常按照自己的口味长期选择一种食物,而对水果、蔬菜、豆制品这些具有丰富营养物质的食物摄入不足,从而导致在日常膳食结构中的维生素、微量元素及膳食纤维等人体必需能量的缺乏,无法满足人体日常需求,久而久之则会对自身的健康造成不利影响。

(3) 缺乏专业膳食营养学知识。专业的营养学知识对体育生来说必不可少,是帮助体育专业学生转变膳食营养获取态度和改善自身不良饮食行为习惯的前提。但有关调查数据显示,在体育专业学生中,仅有少于1/3的学生有专业营养学相关的学习经历,大多数学生对于营养学相关知识知之甚少,这就会导致学生对自身营养摄入不重视的情况,最终影响学生的健康成长。而《运动营养学》一书则从实际出发,紧密结合人类日常生活所需元素,制定科学合理的膳食结构营养配备,是指导高校体育生实践膳食平衡、做到科学合理营养摄入的指导性书籍,对帮助体育专业大学生系统把握营养结构配比问题、提高膳食营养知识储备具有重要作用。

2 改善体育专业大学生膳食结构策略

科学合理的饮食习惯、平衡的膳食营养结构对提高体育专业学生的身心健康、加强学生运动技能的掌握、充分发挥学生的竞技水平具有重要影响,同时还能够以学生自身的力量影响到更广泛的人群,提高社会对膳食营养结构合理摄入的重视程度。针对上述问题,《运动营养学》一书给出了充分的指导建议。

(1) 提高体育专业教师、学生的膳食营养知识水平,通过理念教育帮助体育专业大学生养成合理的膳食摄入习惯。当前,中国体育专业学生大多存在膳食营养摄入不合理的情况,从本质上来讲,仍然在于学生和教师对营养膳食平衡摄入相关知识理念的缺乏及学生对自身身体健康成长的不重视。针对这一问题,高校可开设相关课程,以《运动营养学》为教材,为学生提供专业的膳食营养知识理论指导,在学习过程中转变学生观念,从根源解决当前体育专业学生营养摄入不合理的现象。此外,教师也应具备相关的专业知识,给学生提出科学合理的营养摄入建议,帮助学生进一步提高自身的专业运动能力。同时,高校也可通过多媒体、互联网、讲座等多种途径为学生普及营养配备知识,在潜移默化中引导学生养成合理的膳食观,加深学生对膳食平衡的认知,帮助学生认识到膳食平衡及合理饮食的重要性。

(2) 高校食堂也应在综合学生消费能力的基础上,为学生提供营养丰富、膳食平衡的餐食。《运动营养学》一书中明确指出,正处于身体成长中的大学生,其合理的膳食摄入要以谷类为主,多吃蔬果、奶类、大豆等维生素、微量元素含量高的食物。因此,高校食堂作为学生营养摄入的主要阵地,食堂工作人员作为学生合理膳食营养摄入的主要参与者,也应加强自身的营养合理配备知识水平。对此,高校应对食堂员工进行定期培训,提高高校食堂人员专业素养,在给予食堂工作人员系统理论指导的基础上树立正确的膳食营养配备观念,进一步提高为学生制定一日三餐的质量水平,充分保障大学生日常学习生活所需的蛋白质及热量供给,为学生健康成长解决后顾之忧。

(3) 针对体育专业的学生,高校要具体问题具体分析。体育专业学生作为特殊的学生群体,大量的活动使得其对营养的摄入需求高于其他专业的学生。因此,高校应肩负起学生合理膳食营养摄入的责任,针对体育专业学生制定与其日常活动相符合的膳食营养标准。以足球专业学生运动为例,这是一项以有氧供能为基础、无氧供能辅助的间歇式运动项目,此专业的学生在日常营养摄入中需要以一定量的肌酸及铁元素来提供能量,这就需要高校食堂针对不同专业的学生提供不同的食物营养结构配比。此外,高校还应定时监测体育专业学生的营养状况,及时发现学生成长过程中的问题并有效提供解决方案,促进高校学生综合素质全面发展。

体育专业学生作为高校特殊群体,日常学习生活中需要大量的营养物质以确保身体的健康发育,合理平衡的膳食结构不仅能够有效增强学生的运动能力并提高身体免疫力,还可提高学生的学习效率及增强记忆力,对学生日后的成长发展大有裨益。《运动营养学》一书是基于实践的科学营养配备指南,对促进学生健康成长、全面提高中国国民身体素质具有重要指导意义。

(作者:张志刚,男,焦作师范高等专科学校讲师,硕士)