食品企业财务管理人员能力的提升
——《食品企业管理》评述

财务管理是指企业组织财务活动和处理财务活动中所发生的财务关系的一项经济管理工作,是企业对其资金的形成、分配、消耗、补偿计划、组织、核算、监督等工作的总称。其管理质量的好坏直接或间接影响着企业经济发展的先进性、企业战略决策制定的合理性、企业市场竞争的优越性。《食品企业管理》一书以食品企业为研究对象,以食品企业管理基础知识为主要内容,以食品企业财务管理为着重点,系统阐述了食品企业管理体系、食品企业财务管理现状及其发展方向,为食品企业财务管理人员能力提升提供了参考。

1 结构严谨,提出食品企业管理体系

该书紧扣食品企业管理这一主题展开研究,以“能力培养”和“创新教育”为主线,构建出食品企业管理的系统框架,既可以作为高等职业教育理论模型,也可以广泛应用于企业管理实践。全书共13个章节,具有强烈的线性逻辑思维,通过具体内容组织顺序分析,即沿着“管理概念、特点→管理内容→管理原理与方法→管理案例”的思路进行探索。

2 实事求是,解读食品企业财务管理人员发展的问题

食品企业财务管理具有宽泛的场域,企业内外文化、组织、理念等方面都对食品企业管理存在影响,特别是信息技术的产生与发展,开启了多样意识形态糅杂、融合、斗争局面,社会高效率追求与企业内部落后的财务管理系统之间的矛盾愈发明显,由此衍生出的食品企业财务管理人员问题非常复杂。作者秉承实事求是的探析态度,将食品企业财务管理人员问题转化为有利食品企业管理体系创新发展的条件,包括“有效落实变革食品企业财务管理人员理念与思想的条件”“提供食品企业财务管理人员所处环境改善的条件”“强化食品企业财务管理队伍建设的条件”“创造建立健全食品企业财务管理体系的条件”“改善食品企业财管处硬件设备优化的条件”几个方面,其核心目标在于提高新时代食品企业财务管理人员的能力。

3 视角独特,明确食品企业财务管理人员能力提升的挑战

作者在分析食品企业财务管理人员能力提升面临的挑战时,将其归纳为显性挑战与隐性挑战,其中诸如传统财务管理理念渗透到食品企业财务管理人员思想理论、价值观、处理方式中的显性挑战,是比较容易解决的,原则上只需强化现代财务管理理念在食品企业中的应用,引导食品企业财务管理人员结合现实,展开对比,学会取其精华去其糟粕。但一些不良风气通过多种渠道潜移默化误导食品企业财务管理人员的隐性挑战,很难被根除,这就意味着信息化时代食品企业财务管理人员能力提升面临着巨大阻碍,需要层层梳理、抽丝剥茧让其跨越表象,直指问题本质。对此,作者在辨析食品企业财务管理人员能力提升面临的挑战时,基于一个独特的视角展开,将相关挑战归纳为中国食品企业管理发展面临的新冲击,创新发展的新任务。整体上中国食品企业财务管理人员能力提升面临的主要挑战是滞后于互联网整体环境所导致,除思想、理念、价值观上的挑战外,新技术的合理应用也是一个不可忽视的部分。

总之,该书逻辑清晰,内容分析透彻,对中国食品企业财务管理创新发展具有重要价值,对中国食品企业财务管理人员能力提升具有重要意义。

(作者:祁芳梅,女,长江大学讲师,硕士;吴杰,女,长江大学教授,博士)

(基金项目:湖北省教育厅人文社会科学研究重点项目〔编号:16D022〕)