基于物联网的生鲜农产品冷链物流体系建设
——《鲜活农产品冷链物流管理体系研究》评述

物联网实质是指基于互联网、电信网等信息承载体,促使能够行使独立功能的普通物体实现互联互通的网络,方便对物品进行科学准确的识别、管理和控制。将现代物联网创新技术运用到生鲜农产品冷链物流体系构建中,有助于企业有效解决冷链物流运营管理中出现的各种难题,充分保障生鲜农产品的质量安全,同时帮助相关从业者创造更多稳定的收入,推动社会建设和谐稳定发展。由翁心刚、安久意编著的《鲜活农产品冷链物流管理体系研究》一书,围绕城市的冷链物流管理体系问题进行了研究,借助了供应链管理理论、信息不对称理论和博弈论的基础理论,为中国生鲜农产品冷链物流管理体系的完善和构建提供了依据。

基于物联网的发展背景,其在中国生鲜农产品冷链物流管理体系建设中还存在一些问题:① 国家政府关于冷链物流管理体系建设体系不够完善。近几年国家政府正在大力扶持新农村建设,然而在围绕农村地区的生鲜农产品冷链物流管理体系上,还存在一些地区未能够充分认识到物联网技术融入到生鲜农产品冷链物流管理体系建设中的重要性;政府也缺乏制定实施相关扶持建设政策,造成了社会企业、相关行业组织对物联网下生鲜农产品冷流物流方面的建设投资力度偏弱,各项基础设施设备相对落后,难以形成智能化、信息化以及网络化的先进公共服务平台。② 冷链物流管理系统缺乏实践创新。尽管目前中国一些地方已有效搭建了冷链物流管理平台,但在平台运行管理中缺乏一定的创新,对物联网技术的应用不够到位;此外,市场物流企业、电子商务企业缺乏与各个地区农村生产户的战略合作,未能够结合实际情况合理引进应用物联网技术,强化生鲜农产品冷链物流管理体系的创新实践。③ 协同机制较为薄弱。与西方发达国家相比,中国物联网技术在生鲜农产品冷链物流管理体系中的建设应用水平偏低,缺乏构建完善的协同机制。

该书围绕中国当前农产品冷链物流发展现状,提出了关于农产品冷链物流管理体系结构和运行机制的发展建议和优化方向。为提高中国生鲜农产品冷链物流管理体系的建设水平,有关职能部门必须引导社会企业充分发挥物联网技术的作用。① 政府要结合各地区生鲜农产品冷链物流管理体系建设情况,科学完善生鲜农产品冷链物流政策体系,及时制定颁布相关应用的扶持政策,激励物流企业、电子商务企业加大对体系建设的投资力度,发挥各方优势资源,共同搭建先进完善的基于物联网的生鲜农产品冷链物流管理体系,实现中国冷链物流生态体系建设朝着战略性、持续性以及综合性的方向不断发展。② 强化对冷链物流管理系统的实践创新。各地区政府要同时采取激励措施,引导社会企业、行业组织加强对物联网技术在冷链物流管理体系中的创新研究应用,实现中国冷链物流管理体系新的重大突破。③ 构建完善的生鲜农产品冷链物流管理协同机制。各地区在构建物联网+生鲜农产品冷链物流管理体系时,要高度重视完善生鲜农产品冷链物流管理的协同机制。政府部门要发挥主导作用,通过创新运用物联网技术将政府机构、物流企业、电子商务企业以及农村生产户有机结合,实现信息的传递共享,形成良好的互动协同机制,促进中国生鲜农产品冷链物流管理体系的进一步优化完善,最大程度调动各方参与主体的积极性,帮助社会各行业领域创造更多的现实价值,完成国家“乡村振兴计划”的发展目标。

(作者简介:方路线,男,武汉工程大学邮电与信息工程学院副教授,硕士;李平,男,武汉工程大学邮电与信息工程学院讲师,硕士)